Receitas para comemorar Dia Mundial da Pizza

Com data mundial neste 10 de julho, o Estilo Angélica comemora de forma especial. Estivemos na escola Sabor & Saber Gastronomia, onde a chef e mestre Ana Maria Tomazoni preparou uma massa de liquidificador e dois recheios para lá de especiais.

DE DAR ÁGUA NA BOCA

Abaixo, estão as duas receitas que Ana Maria Tomazoni preparou: a primeira tradicional (e que sempre me agrada) com frango desfiado. A segunda, ah, esta fará você ser surpreendida (o) e surpreender com a explosão de sabores ao incluir dois ingredientes ainda relativamente pouco utilizados na culinária, mas muito acessíveis. São o cambuci e a ora-pro-nóbis.

Ana, aliás, é embaixadora do cambuci. Há quase 20 anos pesquisa, executa e divulga receitas com o fruto que vão além do já conhecido uso de infusão na cachaça. Da mesma família da goiaba, jabuticaba e pitanga, o cambuci na receita do recheio harmonizou perfeitamente com a doce acidez do tomate-cereja.

Quanto à ora-pro-nóbis, que é uma planta comestível, levou ao recheio da pizza uma discreta viscosidade e um contraponto de delicado amargor, que faz lembrar a couve-manteiga.

Parabéns Ana Tomazoni pela elaboração da receita e trabalho de divulgar que “comer bem faz bem!”

Bom apetite!

PIZZA FÁCIL DE LIQUIDIFICADOR (RENDE 2 PIZZAS)
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó  
Molho fresco
2 tomates bem vermelhos (sem sementes)
1 pitada sal (a gosto)
1 dente de alho
½ colher de café de orégano
1 colher de azeite de oliva
 
Recheio 1
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem sementes, picados
11/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1/2 xícara (chá) de milho verde
½ copo de requeijão ou cream cheese
Ervas picadas
Salsinha, cebolinha e tomilho fresco
Especiarias
A gosto:
noz-moscada, pimenta-do-reino, açafrão, colorau (100g) 
Cobertura
120g de muçarela ralada
1 colher de sopa de gergelim
Azeitonas pretas a gosto
 
Recheio 2
  4 colheres de sopa de pesto de ora-pro-nóbis e cambuci
2 xícaras de chá palmito picado
½ xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis picada
½ do fruto do cambuci picado
120g de muçarela ralada
1 caixa pequena de tomates cereja
Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa em uma forma redonda para pizza (30 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Reserve.  
Molho  
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mixer. Reserve
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente os tomates e refogue até murchar. Junte o frango cozido e desfiado, as especiarias (pimenta,
noz-moscada, açafrão e o milho verde.
Refogue por cerca de 5 minutos.
Misture bem com o requeijão.
Finalize com as ervas frescas picadinhas e reserve.  

Montagem Pizza 1  
Espalhe a polpa de tomate sobre a massa pré-assada, e distribua o recheio de frango reservado.
Cubra com muçarela ralada.
Decore a borda a pizza com gergelim.
Finalize com azeitonas pretas.
Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 a 20 minutos para dourar.

Montagem recheio 2  
Em um disco de pizza pré-assado, monte camadas: pesto de ora-pro-nóbis, palmito, folhas de ora-pro-nóbis picadas, fruto do cambuci, muçarela ralada, tomates cereja cortados ao meio e folhas de manjericão.
Leve ao forno médio-alto (200°C),
pre-aquecido, por cerca de 15 a 20minutos para dourar.  

PESTO DE ORA-PRO-ÓBIS E CAMBUCI

Ingredientes
1 xícara de castanha-do-pará demolhadas por 12 horas
15 folhas de ora-pro-nóbis
4 colheres de sopa de azeitonas verdes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de salsa picada
Sal marinho
Pimenta-do-reino (se gostar de pimenta dedo de moça picada)
2 cambucis sem pele
¼ de xícara de chá de água filtrada (se necessário, colocar mais, até ficar uma pasta com alguma consistência).  
Modo de preparo
Colocar a castanha de molho por 12h.
Depois de ter ficado de molho, lave três vezes antes de utilizar.
Misturar todos os ingredientes (a castanha lavada, as folhas de ora-pro-nóbis, azeitona, azeite, a salsa, cambuci picado e água. Bater em um processador ou mixer.
Utilize em pizzas, macarrão em geral, saladas e outros pratos que desejar.
Para guardar: acondicione o pesto coberto com azeite de oliva em vidros hermeticamente fechados.

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Mídias Ana Tomazoni

Facebook: Ana Tomazoni /Instagram: ana.tomazoni

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